Mandelbäume – Kurzblüher im Jalóntal

Blüten der Süssmandel

⓿❷⓿  Die Mandelbäume stehen wieder voll in der Blüte. Wer durch das Jalóntal oder durch das Guadalesttal fährt, sieht ganze Haine in weiss-rosaroter Farbenpracht. Die Mandelblüte dauert nur kurze Zeit und zeigt in der Marina Alta den ersehnten Frühling an.

Heute beginnt die Mandelblüte bis zu zwei Wochen früher als noch vor 10 Jahren, als die Mandelblüte gegen Mitte Februar einsetzte. Je später die Mandeln blühen, desto besser ist es für deren Ernteertrag, denn die Tage werden länger, und den Bienen bleibt mehr Zeit für die Bestäubung. Infolgedessen hat sich auch die Zeit des Erntebeginns von Mitte zu Anfangs September verschoben. Die spanische Bezeichnung für den Mandelbaum lautet „almendro“, für die Mandel „almendra“. Hergeleitet ist der Name aus dem lateinischen, der Herkunftssprache des spanischen Castillano.

Mandelbaum im Jalóntal

In der Region zwischen Valencia und Andalusien und auf den Baleareninseln wurden die Mandeln bereits vor 2000 Jahren kultiviert. Sowohl die Phönizier als auch die Römer haben mit ihnen Handel betrieben. Dies belegen die Überreste von Früchten, welche in gesunkenen Wraks ihrer Handelsschiffe gefunden wurden. Grundsätzlich werden zwischen den beiden Sorten, der Bittermandel (prunus amara) und der Süssmandel (prunus dulcis) unterschieden. Die Bäume der Prunus dulcis tragen weisse, jene der Prunus amara tragen rosarote Blüten. Die Mandeln gehören zu den Rosengewächsen und sind mit weiteren Steinfrüchten wie der Pflaume, dem Pfirsich und der Aprikose verwandt.

Die Früchte der Mandeln sind abgeflacht, eiförmig, samt behaart und trocken. Beide Sorten, die Bitter- und die Süssmandel werden, entsprechend ihren Vorzügen, verarbeitet. Aus der Bittermandel entstehen Oele, der berühmte Amaretto in Italien oder auch Aromaextrakte. Die Bittermandel enthält Blausäure und muss vor dem Genuss erhitzt werden. Die Süssmandel kann roh verzehrt werden und findet Eingang in vielerlei Rezepten, ob ganz oder gemahlen, mit oder ohne Schale. Auch dient die Süssmandel als Grundstoff für die Herstellung von Marzipan. In Spanien ist der „Turron“ das berühmteste Mandeldessert überhaupt. In der Region der Marina Alta ist der mit Marzipan gesüsste Mandelkuchen sehr fein und beliebt. Er wird in kleine Stücke geschnitten und oft zum Cortado gereicht.