⓿⓿❽ Im italienischen Restaurant wird nach einem feinen Essen ein Glas
süsser Moscato gereicht. In Deutschland werden der gelbe und der rote
Muskateller getrunken. Die Muscat-Rebe im Wallis gehört zu den ältesten
dort angebauten Rebsorten und wurde 1535 erstmals als „Muscatellum“
erwähnt.Muscat-Rebe in Teulada
In der spanischen Marina Alta wächst die leichte und feinfruchtige
Weissweintraube in grossen Mengen rund um die Dörfer und Städte. Der
Moscatel-Wein wird aus der nachweisbar ältesten Rebsorten-Familie der
Welt mit unzähligen Variationen gewonnen. Um ihn existieren zahlreiche
Geschichten und Sagen, die bis zur griechischen Mythologie um den
Dichter Homer zurückreichen. Erotisch soll er sein, der süsse Wein aus
der Moscateltraube, und er soll die Liebesgelüste wecken. Der typische
süsse Moscatel wird als Dessertwein oder als „Wein für Zwischendurch“
propagiert. Die
seit über 1000 Jahren an der östlichen Mittelmeerküste angebaute Sorte
ist grossbeerig und stammt aus Nordafrika. Es ist die Traube des
Moscatel-Alejandría, sie nennt sich somit alexandrinischer Moscatel. Sie
liebt den sandigen Boden und das nahe Meer mit dem ausgeglichenen
mediterranen Klima.
Cava, Mistela und Riserva-Moscatel |