Moscatel – el vino erótico de Taulada

Muscat-Rebe in Teulada
⓿⓿❽  Im italienischen Restaurant wird nach einem feinen Essen ein Glas süsser Moscato gereicht. In Deutschland werden der gelbe und der rote Muskateller getrunken. Die Muscat-Rebe im Wallis gehört zu den ältesten dort angebauten Rebsorten und wurde 1535 erstmals als „Muscatellum“ erwähnt.

In der spanischen Marina Alta wächst die leichte und feinfruchtige Weissweintraube in grossen Mengen rund um die Dörfer und Städte. Der Moscatel-Wein wird aus der nachweisbar ältesten Rebsorten-Familie der Welt mit unzähligen Variationen gewonnen. Um ihn existieren zahlreiche Geschichten und Sagen, die bis zur griechischen Mythologie um den Dichter Homer zurückreichen. Erotisch soll er sein, der süsse Wein aus der Moscateltraube, und er soll die Liebesgelüste wecken. Der typische süsse Moscatel wird als Dessertwein oder als „Wein für Zwischendurch“ propagiert. Die seit über 1000 Jahren an der östlichen Mittelmeerküste angebaute Sorte ist grossbeerig und stammt aus Nordafrika. Es ist die Traube des Moscatel-Alejandría, sie nennt sich somit alexandrinischer Moscatel. Sie liebt den sandigen Boden und das nahe Meer mit dem ausgeglichenen mediterranen Klima.

Cava, Mistela und Riserva-Moscatel
Der Ausbau und die Vinifizierung des Moscatels ist vielfältig. Für den Süsswein werden die Trauben nach der Lese auf Stroh ausgelegt, das sogenannte Asoleo-Verfahren wird hier angewendet. Die Trauben verlieren einen Teil ihres Wassers und gewinnen an intensiver Frucht. In Andalusien entstehen der Süsswein „Manzanilla“ sowie zahlreiche Variationen von fruchtigem „Jerez“. An der Costa Blanca sind die Weinbauern oft in Kooperativen zusammengeschlossen. Jene von Jalón besteht bereits über 50, jene in Teulada über 75 Jahre. Die hiesigen Weine aus der Moscatel-Traube wurden in den letzten Jahren qualitativ stetig weiter entwickelt und werden Heute in verschiedenen schmackhaften Variationen angeboten. Nebst dem üblichen Mistela gibt es den Riserva-Moscatel mit Barrique-Ausbau oder Varianten mit einer Note von Mandarinen. Der trockene Moscatel-Cava aus Teulada ist eine besondere Spezialität. Und er ist gefragt. Die Etiketten der neuen Abfüllung sind zwar noch nicht gedruckt, so wird die Flasche auf Nachfrage eben ohne verkauft.