Schinkenschneider in Malaga |
Bar in Figueres |
Das richtige Schneiden benötigt viel Kenntnis über den Zustand des Schinkens und Fertigkeit in der Schneidetechnik. Die schönen von Hand geschnittenen Tranchen sind nicht länger als 10 cm und perfekt in ihrer Dicke. Um das Handwerk des Schinken Schneidens zu erlernen, bedarf es viel Geduld und Übung. Begonnen wird mit dem „Jamón serrano“, dem geläufigen spanischen Rohschinken, hergestellt aus dem weissen Hausschwein. Im nächsten Schritt geht es zum „Jamón Ibérico“, dem Schinken des spanischen schwarzen Ibericoschweins. Eine geübte Hand darf sich sodann an den edelsten und teuersten Schinken, den „Jamón Ibérico Bellota“ wagen, an den Schinken des Ibericoschweines, welches sich im Freien und in den Wäldern zu mindestens 40% mit Eicheln ernährt.
Etwa in der Mitte zwischen Mérida, dem romanischen Zentrum Spaniens in der Extremadura und der andalusischen Stadt Sevilla befindet sich das 3‘400-Seelen Dorf Monesterio. Hier jährte sich im September 2019 zum 30. Mal der „Día del Jamón“, der Tag des Schinkens. Eine der Hauptattraktionen am Fest bildet die lokale Meisterschaft im Schinken schneiden. Hier befindet sich auch das Schinkenmuseum, wo auf eindrückliche Weise aufgezeigt wird, wie in der Verarbeitung des Schweins noch Heute viel Handarbeit und Fingerspitzengefühl dabei sind.