Bobalwein - vom Massenprodukt zur Spezialität

Rebstock mit Bobal Trauben
⓿❻❺  Hätte mir jemand vor ein paar Jahren einen Bobal-Wein angeboten, ich hätte gestaunt, denn diese Rebsorte war mir lange unbekannt. Obwohl mir der spanischen Rotwein sehr behagt, der allseits berühmte Tempranillo ist seit jeher der beliebte und gewohnte Tropfen. Heute weiss ich, dass Bobal nach dem Tempranillo die am zweitmeisten kultivierte Rotwein-Rebsorte ist. Deren Anbaufläche beträgt 80’120 Hektar. Ausserdem findet man sie in nahezu keinem anderen Land der Welt ausser in Spanien.

Bobal-Wein aus der
Bodegas Hispano+Suizas

Das ursprüngliche Anbaugebiet des Bobal ist Utiel-Requena. Die Phönizer begannen hier, auf der Hochebene mit einer durchschnittlichen Höhe von 800 Metern über Meer, vor 5000 Jahren mit der Bewirtschaftung der Reben. Die Rebsorte Bobal wurde im 15. Jahrhundert von Jaume Roig, einem valencianischen Arzt und Schriftgelehrten in seinem Buch “Libre de les dones” (frei übersetzt: Geschenke der Natur) erstmals urkundlich erwähnt. Das Gebiet des Utiel-Requena liegt in der Mischzone zwischen kontinentalem und mediterranem Klima mit kurzem, heissem Sommer und ausgeglichenen Temperaturen mit kalten Nächten zwischen Herbst und Frühling. Dieses Klima ist für den Bobal ideal, deshalb werden hier 80 Prozent der gesamten Produktion bewirtschaftet. Rund die Hälfte der Reben ist über 40 Jahre alt.

Die Ernte ist sehr ergiebig. Pro Hektar können 60 bis 70 Hektoliter Saft gepresst und daraus Wein verarbeitet werden. Seine speziellen Eigenschaften sind die mittelgrosse, jedoch kompakte Traube in satter, dunkler Farbe und einem vergleichsweise hohen Säure- und niedrigen Alkoholgehalt. Bobal wurde während langer Zeit in Massenproduktion hergestellt und vor allem zu Rosé verarbeitet und für Zugaben (Verschnitte) zu anderen Weinen verwendet. Erst im ausgehenden 20. Jahrhundert wurde die eigene Vielfalt der Bobal-Traube von initiativen Winzern entdeckt. Dank neuer Techniken in der Kelterung und modernem Know how entstand in den letzten Jahren eine Vielzahl authentischer Bobal-Weine.

Im Jahr 2010 wurde der erste reine Bobal-Wein in der benachbarten Provinz Valencia gekeltert. Inzwischen ist er zu einem Mode-Wein avanciert. Seine typischen Merkmale sind die kraftvolle Farbe der Frucht in hellen kirschfarbenen Tönen. Im Aroma stechen die Waldfrüchte hervor - Brombeeren, Waldbeeren, Johannisbeeren. Die edleren Rotweine werden über mehrere Monate in Eichenfässern gelagert. Dieser ist im Gaumen intensiv mit Geschmack von sanften Tanninen und einem weichen Abgang. Innerhalb weniger Jahre ist der Bobal vom Verschnittwein und Billigprodukt zu einem edlen Tropfen mutiert, sowohl in der Qualität als auch im Preis. Wir trinken ihn zu eher leichteren Gerichten mit fruchtiger Zugabe aus der asiatischen Küche.