Rebstock mit Bobal Trauben |
Bobal-Wein aus der Bodegas Hispano+Suizas |
Die Ernte ist sehr ergiebig. Pro Hektar können 60 bis 70 Hektoliter Saft gepresst und daraus Wein verarbeitet werden. Seine speziellen Eigenschaften sind die mittelgrosse, jedoch kompakte Traube in satter, dunkler Farbe und einem vergleichsweise hohen Säure- und niedrigen Alkoholgehalt. Bobal wurde während langer Zeit in Massenproduktion hergestellt und vor allem zu Rosé verarbeitet und für Zugaben (Verschnitte) zu anderen Weinen verwendet. Erst im ausgehenden 20. Jahrhundert wurde die eigene Vielfalt der Bobal-Traube von initiativen Winzern entdeckt. Dank neuer Techniken in der Kelterung und modernem Know how entstand in den letzten Jahren eine Vielzahl authentischer Bobal-Weine.
Im Jahr 2010 wurde der erste reine Bobal-Wein in der benachbarten Provinz Valencia gekeltert. Inzwischen ist er zu einem Mode-Wein avanciert. Seine typischen Merkmale sind die kraftvolle Farbe der Frucht in hellen kirschfarbenen Tönen. Im Aroma stechen die Waldfrüchte hervor - Brombeeren, Waldbeeren, Johannisbeeren. Die edleren Rotweine werden über mehrere Monate in Eichenfässern gelagert. Dieser ist im Gaumen intensiv mit Geschmack von sanften Tanninen und einem weichen Abgang. Innerhalb weniger Jahre ist der Bobal vom Verschnittwein und Billigprodukt zu einem edlen Tropfen mutiert, sowohl in der Qualität als auch im Preis. Wir trinken ihn zu eher leichteren Gerichten mit fruchtiger Zugabe aus der asiatischen Küche.