❶❸❷ Bei den beiden Namen Priorat und Montsant sehe ich sofort schöne Weine vor mir, die, je nach Weinberg, sehr unterschiedlich munden und oft nicht in meinem Budgetrahmen liegen. Doch gestehe ich, dass ich sehr lange nicht wusste, wo sich dieses Gebiet genau befindet und wie es aussieht, eigentlich erst seit der Reise dorthin. Weil diese Gegend seit Menschengedenken bewohnt ist und es sich lohnt, sie zu entdecken, erhält sie einen Blog.
Die Comarca (Bezirk) Priorat befindet sich ziemlich genau 40 Kilometer westlich der zuständigen Provinzhauptstadt Tarragona, 100 Kilometer südlich von Barcelona. Von dort aus führt eine Autobahn bis Reus. Dann beginnt die Reise auf der kurvenreichen Landstrasse in das karge und abgeschiedene, etwas mystische, und deshalb faszinierende Priorat. Es dauert eine Weile, bis der Hauptort Falset sichtbar wird. Er liegt auf 364 Meter über Meer und zählt etwa 3’000 Einwohner. Sofort fällt der Celler Cooperatiú (Zentrum der Weinkooperative) aus dem Jahr 1919 auf. Das Gebäude gleicht eher einer Kathedrale und stellt alles andere in den Schatten. Das ist nicht verwunderlich, denn über die Historie des Ortes ist kaum etwas überliefert, hingegen über den Wein und die Oliven, die das Einkommen und den meist bescheidenen Wohlstand brachten, war einiges zu erfahren.
Der Legende nach erschien im 11. Jahrhundert einem Hirtenjungen, der seine Schafe am Fuss des Montsant Gebirges beaufsichtigte, ein Engel. Das sollte ein gutes Omen für diese arme Gegend sein. Bald darauf gründeten Kartäuser-Mönche an dieser Stelle ein Kloster mit dem Namen Scala-Dei (heilige Treppe), Der Name ist von den hiesigen Felsformationen abgeleitet, die gemeisselten Treppenstufen ähnlich sind. Die Mönche brachten die Kenntnisse des Weinbaus mit und begannen das Land zu bestellen. Noch Heute sind es keine grossflächigen Weiten, sondern hunderte von kleinen Parzellen auf insgesamt rund 4’000 Hektaren zwischen 100 und 700 Metern über Meer mit den verschiedensten Traubensorten, die von Hand gelesen und zu Wein verarbeitet werden. Mit den Bezeichnung Priorat oder Montsant, der Region des Berges, der die Comarca gegen Norden abgrenzt, werden sie vermarktet. Eine Zeit lang galten sie als spanische Modeweine.
Abwechselnd zu den Rebflächen gesellen sich die Olivenhaine, die wegen des garstigen Winters und des heissen Sommers sehr gut in diese Region passen. Grösstenteils wird die Arbequina Olive angebaut. Sie ist eher klein, braungrün, fein und würzig. Zwischen November und Februar werden die Oliven geerntet und am gleichen Tag zu vorwiegend erstklassigem nativem Olivenöl gepresst. Auch wenn dieses Öl keine internationalen Goldmedaillen erhält, es gehört zu meinen Favoriten, denn es ist etwas herb und naturbelassen. Unter der Bezeichnung “DOP Siurana" wird es vermarktet. Siurana ist der Name des Flusses, der am Montsant entspringt und das Gebiet umfliesst. Unter dem Titel Siurana la Llegenda (die Legenden von Siurana) entstand in den letzten Jahren ein schönes und beliebtes Wandergebiet.
📜 Allein schon die Fahrt durch diese Gegend ist ein Genuss. In Falset und in den anderen lose verteilten Dörfern der Comarca findet sich auch immer wieder eine Bar, wo ein heimisches Brot mit Olivenöl, dazu ein Glas einheimischen Weines zu einem fairen Preis zu probieren ist.